中国体彩网手机版

图片

市政协召开“城市历史文化标识规划建设”专题协商会

2019-11-23 18:06:44  来源:
  

 11月19日下午,市政协“城市历史文化标识规划建设”专题协商会在机关八楼会议室召开。市政协主席葛爱美、市政府副市长唐献泰出席会议并讲话,市政协副主席侯津琪主持会议。市政协秘书长李博文,市自然资源和规划局、市住建局、市文广体旅局、市文物局、市园林绿化中心等相关职能部门负责同志,部分民主党派和政协委员,市政协机关副县级以上干部等参加会议。

“城市历史文化标识规划建设”专题协商会,是市政协主席会议和常委会议研究审定的年度重点协商课题。在分管主席的领导下,人口资源环境和城建委员会先后组织召开调研座谈会,赴外地市考察,向相关职能部门征求意见建议,做了长期和大量的筹备工作,完成《关于推进城市历史文化标识规划建设,彰显安阳城市特色的调研与对策》。

会议首先由市政协人口资源环境和城建委员会主任卢留军代表课题组专题汇报了《关于推进城市历史文化标识规划建设,彰显安阳城市特色的调研与对策》,并配合PPT课件展示、现场解说等方式,重点展示了洛阳、临汾、长治、邯郸四地市的特色经验和做法,提出了加快我市历史文化标识规划建设的对策建议。市自然资源和规划局、市文广体旅局、市住建局等职能部门结合职责作了专项工作汇报。民革安阳市委会,农工党安阳市委会,市政协委员尉江华、韩东喜、蒋廷方等围绕课题内容发言,提出了“建设甲骨碑林景观”、“筹建中国文字学院”、“加强城市道路及公园、游园命名中文化元素”、“建设安阳历史文化展览馆,把人民大道打造成旅游观光大道”“唤起安阳城市记忆,传承古都历史文脉”等鲜明独到的意见建议,为提升城市品质提供了参考。

会上,唐献泰副市长对市政协开展城市历史文化标识规划建设专题协商活动高度肯定,要求市政府相关部门珍惜用好市政协调研协商成果,提高认识,正视差距,加强落实。从突出城市特点和文化内涵着手,抓紧编制完善整体规划方案,推动安阳特色历史文化资源视觉化直观化展示,打造独具魅力的城市特色品牌,带动文旅产业高质量发展。

会议最后,葛爱美主席作了重要讲话。她指出,推进城市历史文化标识规划建设,可以激活城市历史文化遗产,增加我市旅游的文化层次和深度。召开本次专题协商会的根本目的,在于配合我市城市建设的进程,为进一步彰显历史文化名城特色、打造全域旅游城市建言助力。一要提高思想认识,高度重视历史文化标识规划建设。认真贯彻落实好习近平总书记对城市建设、文化传承和遗产保护工作的重要指示精神,把代表安阳特色的历史文化标识贯穿到城市规划、建设、管理的方方面面。二要突出工作重点,注重提炼城市主题文化、打造城市文化雕塑、建设城市文化景观、改进城市建筑风貌,全力以赴做好我市历史文化标识规划建设工作。三要抓紧谋划推进,加强科学规划设计、广泛学习借鉴、转化协商成果,力争以一流的规划建设标准塑造特色鲜明的文化符号和城市形象,让安阳这座历史文化名城焕发新时代的文化魅力。


(责任编辑:张志立)