中国体彩网手机版

图片

李志弘副主席督办重点提案

2019-09-02 12:33:01  来源:社会和法治委员会
  

      8月22日上午,市政协副主席李志弘带领市政协社会和法制委员会及其联系的部分届别委员,对市政协2019年034号《关于进一步规范交通违法行为行政处罚》的重点提案办理情况进行督办。提案单位民革安阳市委,提案承办单位市公安局及交警支队相关负责同志参加督办活动。

    《关于进一步规范交通违法行为行政处罚》的提案是由市民革提出,由市政协副主席李志弘负责领衔督办2019年度重点提案。该提案建议交管部门进一步加强对汽车鸣笛、临时停车、压线驾驶等交通违法行为的行政处罚进行规范,做出恰当合理的处罚,确保行政处罚公平、公正、公开进行,打造阳光、诚信、服务、廉洁的交通管理执法形象。

在提案承办单位市公安局有关领导的引导下,委员们实地视察了市交警支队六院岗的交通秩序管理及交通设施建设情况,到市交通安全警示教育基地考察交通安全宣传工作开展情况,参观市交警支队指挥中心及智能交通联合创新实验室等方面的情况。视察结束后,委员们在市交通管理指挥中心会议室召开了座谈会,提案承办单位市公安局交警支队负责人详细汇报了提案办理情况。与会的政协委员针对“交通违法行为宣传不够”、“交通执法要注重体现人性化”、“老旧机动车提前报废要公开政策措施”等方面的问题,与市公安局及交警支队相关负责人进行了沟通交流,并提出了意见和建议。最后李志弘副主席做了总结讲话。

从督办的情况来看,市公安局党委高度重视提案办理工作,市政府副市长、市公安局党委书记、局长欧阳报军,市公安局党委委员、副局长秦文东对认真落实提案办理工作分别作出了批示,市公安局交警支队制定了工作方案,明确专人负责,结合我市创建国家文明城市工作,倒排工期,深入调查、认真研究,整改交警执法过程中存在的问题和不足,全面规范交通违法行为行政处罚工作。通过对电子警察抓拍和交警执法开展自查和摸排、加大对违法行为处罚前的提示力度;通过协调主管部门增加临时停车位,设置护学岗维护交通秩序等工作,增强服务意识,改进交通管理工作;通过对不礼让斑马线、行人闯红灯、电动车逆行、四轮车闯禁行等交通违法处罚的同时,用好宽严相济等政策措施,全面规范交通管理和交通秩序。提案单位民革安阳市委对市公安局及交警支队围绕落实提案办理所做的工作给予认可,并表示满意。

李志弘副主席在听取该提案办理情况汇报和与会委员的发言之后指出,市公安局党委对提案办理工作十分重视,采取的措施比较得力,突出了便民利民为民的根本宗旨,提案单位及各位委员对市公安局及交警支队提案办理工作比较满意。为进一步做好全市交通管理工作,指出了四个方面的工作要求。一是要进一步强化服务意识。交通管理工作是面向社会、面向群众的工作,要把为民服务的意识贯穿到交通执法的全过程,由管理向服务转变,做到“以人为本、执法为民”。二是要进一步加强宣传教育。更好地发挥好安阳市交通安全教育基地的作用,组织交通违法人员、中小学生等重点人群进行宣传教育;充分利用在公交车、出租车和社区警务室等相关公共设施和公共场所增加交通常识、违法案例的宣传教育,不断提升人民群众遵守交通秩序的文明素养和自觉行为。三是要进一步加强科学管理。针对交通拥堵和事故易发地,通过大数据智能平台,充分发挥电子警察提示牌、交通广播等平台做到提前预警通报,对道路交通安全和交通秩序进行科学化、人性化管理,提升交通管理的实效。四是要进一步加强探索创新。针对交通管理存在的共性和个性问题,加强对重点时段、重点路段的管控,合理设置交通信号灯配时,全力维护好城市交通秩序;积极利用社会力量,发动社会义工、交通志愿者参与到交通管理工作中,在上下班、上下学交通高峰时段到主要路口,协助维持道路交通秩序,为全市全国文明城市创建和人民群众享受到高品质的城市交通环境作出贡献。


(责任编辑:郭泽利)