中国体彩网手机版

图片

关于市委、市政府尽快出台《安阳市中小学疫情防控时期学校管理方案》的建议

2020-04-13 10:16:10  来源:信息科
  

安阳市政协委员、市第八中学教师王庆利反映,2020219日,省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组发文,要求各地各校进一步做好全省教育系统疫情联防联控工作,并对开学前后学校工作作出安排。

中小学校是疫情防控的高危区、敏感区,结合学校工作的特殊性和安阳市实际情况,在对家长、师生广泛调查的基础上,建议市委、市政府统一协调,在开学前尽快出台《安阳市中小学疫情防控时期学校管理方案》,统一指导各校特殊时期学校管理,避免学校各自为政,甚至趁特殊时期加重学生负担,从而使我市疫情防控工作陷入被动。

具体方案内容建议如下:

1、明确学校疫情事故责任倒追,严厉打击在疫情防控时期,加重学生负担的行为。对于出现疫情防控不力事件的学校相关人员,全部责任倒追,使学校全体人员真正以师生安全、健康为第一要务,高度重视疫情防控;严厉打击在疫情防控严峻形势下,急功近利、加重学生负担的行为。

2、学校春季开学后,严格禁止、查处学校继续进行网上教学的行为。网上学习,是疫情非常时期,本着“停课不停学”的原则采取的特殊形式,在学校陆续开学后,建议方案中明确停止学校网上教学,并利用大数据严查强制师生下载学习软件的行为,开通投诉举报专线,切实保障师生身心健康。

3、不允许学校以弥补教学时间为由,擅自占用师生双休日进行教学。210日,我市各中小学全部实现了网上开学、停课不停学,现阶段,防控疫情是我市所有工作的重中之重,在此关键时期,建议不允许各学校擅自占用双休日进行教学,破坏我市防控成果,毕业年级要向相关部门申请报备,但每周必须保留至少一天的休息时间,以保障学生健康。

4、各类培训学校、托管班,不允许利用学校开学之际招生;学校课后延时服务暂停。各类培训机构空间狭小、人员密集、生源复杂,极易成为疫情防控的薄弱区域,在开学之际,建议不允许培训学校、托管班招生,此前准备开展的学校延时服务,建议暂缓执行。

5、市区各学校、年级、班级逐一开学。省教育厅发文指出,在疫情安全可控的情况下,采取“一校一策”的办法,精准安排,制订和完善具体的开学方案,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校。建议统筹协调我市各中小学的开学时间,根据各学校班级总数,逐校、逐年级、逐班开学,放缓开学节奏,根据疫情变化随时应对,占据疫情防控主动权。

6、政府协调统筹,确保一线教师、学生的口罩购买。目前,防疫物资紧缺,尤其是开学后师生必需佩戴的口罩,缺口很大,学校人员密集,需求量大,流动性大,虽然网上开始了口罩预约,但为确保学校安全,建议市委、市政府开辟多种渠道 ,优先确保一线教师和学生的口罩购买问题,便于学校管理。

7、明确规定学生上课单人单桌,保持一米安全距离。我市各个学校班级人数不尽相同,大部分在50人左右,但也有学校每班人数在60多人,学生上课座位密集,建议方案明确规定学生单人单桌、“学生上课一米安全距离”,鼓励学校从时间、空间、方式上创新课堂场地、形式,确保稀释学生密度。

8、校外就近划定充足的学生交通工具存放区域。各个学校的学生交通工具存放,普遍比较狭小、密集,建议特殊时期,为各个学校划定充足的临时交通工具存放区域,避免学生存、取时聚集。

9、中小学生春季开学要结合学生个体情况,允许特殊学生继续居家学习。每个学生的家庭情况、健康状况、免疫力不同,本着对学生负责,科学管理的原则,对于情况特殊,能够居家进行学习的学生,在家长递交书面申请,履行相关手续后,可以允许其进行居家学习,并由学校提供服务、监管。

10、学校实行错峰入校、离校、就餐。出入校门、就餐是学校人员最密集的环节,各学校在校学生人数不同,有的学校一个年级将近30个班,防控任务艰巨。建议错峰时间要精确到班级,对各学校出入校错峰时间统筹管理、协调,稀释高峰期学生流。省教育厅相关文件指出,探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐、室外就餐等,避免扎堆就餐、面对面就餐,各学校根据实际情况,创造性、科学解决就餐问题。

11、压缩学生在校、聚集时间。防控疫情的关键时期,最大限度减少人员密度、聚集时间,就能大大提高安全概率。因此,建议根据学生学段,把部分教学科目、自习课、班会、考试等,改为线上操作,最大限度减少学生在校时间、聚集时间。

12、压缩教师在校时间,实行弹性上班,视频、音频方式集体备课、开会。目前,我市大部分高中实行弹性上班,而几乎所有的小学、初中,实行教师坐班制,每天签到签离考勤,教师实行集体办公,一个办公室,最多达到十几名教师,集体备课、各类开会也很频繁,一旦有病毒出现,很容易交叉传播,学校的签到工具,也成为污染源。建议我市在管理方案中明确规定,疫情防控时期,全体中小学生教师实行弹性上班制,利用网络开会。

13、学生作业、教师教案无纸化。学生的作业本、试卷,教师的教案等,都可能成为污染源并传播病毒,而且每天的数量非常巨大,建议方案中明确规定学校采用无纸化教学、办公,采用电子文档收取、批改、检查作业等。

疫情防控,未成年人不确定性因素大,全市瞩目,提出以上建议,均是为了配合我市疫情防控大局,顺利开学,最大限度保障我市学生安全。开学在即,希望尽快出台具体方案,相信在市委、市政府的坚强领导下,我市一定会打赢疫情防控整体战!

 


(责任编辑:)