中国体彩网手机版

图片

关于进一步完善应急医疗物资储备的建议

2020-04-13 10:11:15  来源:信息科
  

安阳市政协委员、河南中汤健康产业股份有限公司董事长张国太反映,2004年实施的《中华人民共和国传染病防治法》规定,县级以上人民政府负责储备防治传染病的药品、医疗器械和其他物资,以备调用。2016年,原国家卫生计生委印发的《突发急性传染病防治十三五规划(2016-2020年)》也提出,要完善物资储备机制。

今年,面对新冠病毒肺炎,全国多地出现应急医疗物资匮乏的现象,我市同样面临这一窘境。我国传染病疫情的医疗物资储备分为国家级、省市级等不同级别的储备,还有各医院的储备。但现实中的问题是医院资金比较紧张,各级各类医院都存在政府拨款不足的问题。维持医院的运营都存在困难,更没有资金做应急储备。为此建议:

1、全市应高度重视应急医疗物资储备工作,建立《应急医疗物资储备方案》,纳入卫生健康管理体系之中。

2、全市各级疾病控制机构和传染病医院要储备一定数量的应急医疗物资,至少应对一个小规模的疫情爆发,储备物资由政府出资统一采购。

3、全市二级以上公立医疗机构也要储备一定数量的应急医疗物资,储备物资由政府和医疗机构共同出资,政府统一采购。

4、扶持一定数量的生产医疗防护用品企业。如生产口罩、消毒液、防护服的企业,政府在企业用地、纳税等方面给予照顾,将企业纳入应急医疗物资生产单位名单,并签订相关协议,在面对突发疫情时,企业开足马力生产,尽可能满足当地应急物资需求。

5、县级及以上人民政府每年开展对应急医疗物资储备工作的检查,达到要求的,给予一定奖励;达不到要求的,给予通报批评,并追究相关责任。


(责任编辑:)