中国体彩网手机版

图片

发挥我市旅游资源优势 打造全国“研学旅行基地”的建议

2019-09-04 16:37:06  来源:信息科
  

      研学旅行是由学校根据学生年龄特点和教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿、现场教学的方式走出校门拓展视野、丰富知识、亲近自然的特殊体验。两千多年前孔子率弟子周游列国、传播儒学、考察民风、博采众长,可谓中国最早的“研学旅行”的开拓者。

2016年12月,教育部、发改委、原国家旅游局等11部委联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,指出研学旅行要纳入中小学教育教学计划;截至2018年3月,国务院及教育部等部委印发关于研学旅行的文件达11个,说明国家政策层面正在大力推动研学旅行快速发展。据统计,2018年,国内研学旅行人数达到400万人次,市场规模达到125亿元,研学旅行机构由2015年的1800余家增加到2018年的12000家,反映出研学旅行需求规模的快速增长。而当前全国中小学学生在校人数达17000余万人,参加研学旅行的人数仅占2.3%,说明还有巨大的市场需求正在逐步释放。

安阳是中国八大古都之一,是国家首批中国研学旅游目的地”城市,发展研学旅行具有得天独厚的优势。为广大青少年规划一条合适的研学旅行精品线路,是吸引全国广大学子来古都安阳开展研学的关键所在。笔者认为,可依托安阳深厚的历史文化资源,结合研学旅行的需求,精心规划“探寻汉字之源—感悟文化之魂—历练精忠之心—激发奋斗之志”研学路线,作为我市打造全国“研学旅行基地”的金字招牌,进一步扩大我市研学旅行在全国的影响力,为打造全国“研学旅行基地”奠定基础。具体来讲,此研学旅行路线包括以下四大版块:

之一:探寻汉字之源

近年来,央视举办的“汉字听写大会”风靡全国,学好中国字成为中华儿女的广泛共识,而学好中国字的前题是深入了解中国汉字。安阳作为甲骨文的发源地,中国文字博物馆所在地,在汉字文化研学方面具有其他城市不可比拟的优势,可充分利用好这种优势,发挥世界文化遗产—殷墟和中国文字博物馆的巨大影响力,将“走进殷墟—探寻甲骨文发现之旅”与“走进中国文字博物馆—了解汉字起源与演变”两个研学点进行组合开发推广,吸引全国青少年来到安阳,从探寻汉字之源开始,走进中华5000年文明的历史大门,深入了解中国文化。

之二:感悟文化之魂

“周易”是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了深远的影响。安阳作为“周易”发源地,是青少年感悟中国传统文化的首选之地。“文王拘而演周易”走进“周易”发源地—羑里城,在周易发源地追溯文化之根,感悟文化之魂,可使青少年对中华文明的源头活水有更加深入的了解,对传统文化的历史渊源有更加深刻的认识。

之三:历练精忠之心

“岳母刺字”“精忠报国”的历史典故流传近千年,影响着一代又一代中华儿女。从小开展忠诚教育,培养青少年忠于国家、忠于人民的爱国情怀,也是研学旅行的必修课。汤阴县是民族英雄岳飞的故乡,岳飞故里作为全国优秀爱国主义教育基地,是开展忠诚教育的最佳场所三十功名尘与土,八千里路云和月莫等闲白了少年头”这是岳飞所写的《满江红》里的经典词句,也是青少年在学生时代要学习背诵的篇目,让学生到岳飞故里——近距离感受民族英雄的精忠之心,是极为难得的教学体验。

之四:激发奋斗之志

人工天河——红旗渠是林县人民上世纪60年代创造的伟大奇迹,结束了当地十年九旱、水贵如油的苦难历史,同时锻造了自力更生艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。而这种艰苦奋斗的精神也是青年一代实现中华民族伟大复兴不可缺少的精神食粮。2017年12月,红旗渠入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地名单,这充分说明了红旗渠精神在新时代的重要价值。重走红旗渠是激发青少年奋斗之志的绝佳体验,对于青年一代在人生道路上克服艰难险阻,奋力拼搏,建设祖国都具有重要意义。

以上所述的四个方面研学资源,从古到今、脉络清晰、内涵丰富、博大精深,与当前开展研学教育的需求高度契合。一城之内,能够聚集数个经典研学点,在全国也实属罕见。可将上述四大研学板块串珠成线、整体包装、全面推广,建立专业团队,由省内到省外,面向全国中小学校进行点对点“精准邀约”,建立长期合作关系,每年定期组织研学活动,让学生在游中学、学中思、思中悟,充分感悟中国文化的深厚底蕴。

同时我市应在餐饮、住宿、交通、 文创等配套服务方面全面跟进,打造高标准、专业化、规范化的研学服务流程,通过合理的线路规划、经典的研学体验、舒适的食宿配套,让来到安阳的广大学子真正学的尽心、游得舒心、行的放心,通过对中国文化的深入了解,让学生研有所思、学有所获、见有所得,真正体会到来到安阳开展研学教育是最佳选择,努力把安阳从全国首批“中国研学旅游目的地”打造成全国研学旅游的品牌引领城市。待品牌开发成熟后,可进一步扩大视野,向世界各地的学校发出邀请,欢迎他们将安阳作为了解中国文化的第一站,组织学生到我市开展研学旅行,届时我市将成为向世界传播中国文化的重要窗口,对于推动我市千亿级文化旅游产业发展具有重要意义。

 

 

 


(责任编辑:郑炎)