中国体彩网手机版

图片

关于加快安阳市网约车合规化进程的的建议

2019-09-04 16:36:13  来源:信息科
  

      安阳市政协委员,市瑞祥汽车贸易有限公司总经理陈金明反映,网约车是近年来市民出行的一种新的业态,它的出现给人民群众出行带来了便利,对地方经济发展、增加就业、中国体彩网手机版服务都有着重要意义。为响应国家及相关部委对网约车行业的“积极支持、全力帮助、加强服务、趋利避害、包容审慎、守住底线”的指示精神,加快安阳网约车合规化进程,安阳各大网约车平台积极推进司机人证办理,但2018年网约车合规以来,安阳市网约车驾驶员运营资格证报名考试及背景核查事项推进困难,进程缓慢。

存在的问题:

1、安阳市所辖五县(安阳县、汤阴县、林州市、内黄县、滑县)常住户籍司机无法在市区报名办理网约车驾驶员运营资格证。

2、安阳市所辖五县(安阳县、汤阴县、林州市、内黄县、滑县)常住户籍司机无法在安阳市公安局进行背景审查,此类待考司机占全市待考司机总数的70%,导致大量司机无法进行网约车驾驶员运营资格证的办理。

3、司机背景审查时间较长。司机报名由驾校收集信息统一报市公安局,市公安局下发各区派出所,分别经三部门进行无犯罪,无吸毒,三年无记满12分等背景审查,然后返回市公安局最后交付驾校,整过程达到45天以上,其他地市背景审查仅需1周左右。

建议:

1、按照《安阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,允许安阳市所辖五县(安阳县、汤阴县、林州市、内黄县、滑县)具有安阳市常住户籍的驾驶员在安阳市运管局统一报名、培训及考试,考取网约车驾驶员从业资格证。

2、按照交通运输部办公厅公安部办公厅《 关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》,市公安局指定由一部门统筹协调安阳网约车司机的背景审查,简化流程缩短10个工作日内完成,以全面快速推进安阳网约车人证合规。

3、希望有关部门加大对上路运营的不合规网约车运营资格证和驾驶员从业资格证的检查和处罚力度。

 

 


(责任编辑:郑炎)