中国体彩网手机版

图片

关于市花(紫薇)妆扮森林安阳的建议

2019-09-04 16:35:08  来源:信息科
  

       安阳市政协港澳台侨外和民族宗教委员反映;紫薇又称百日红,千屈菜科,紫薇属。原产亚洲。在我国广泛栽培。紫薇的观赏价值极高,花期6~10月,具有花期长、花色丰富以及抗污染等优点。在炎热的夏季百花凋谢的时候开放,是我国夏季重要的观花树种。有“紫薇开最久,烂漫十旬期,夏日逾秋序,新花继故枝”的佳句。紫薇作为优秀的观花乔木,在园林绿化中,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化等。

1986年11月16日,安阳市七届人民代表大会第十六次会议通过决议,选定紫薇作为安阳的市花。目前我市在红旗路与灯塔路交叉口西北角有一个约4亩的紫薇园,园中也只有寥寥几棵紫薇。市区有一条东西道路叫紫薇大道,但是道路两旁却很少看见紫薇。另外在市政府广场、文峰大道、朝阳路紫薇小区路段及安阳高速口也仅有少量紫薇种植与紫薇为我市市花极不相称。

近年来我市城市园林建设如火如荼,公园、游园发展迅速,但是紫薇花作为我市市花,在城市建设中的重视程度却明显不足。为此提出以下建议:

一、建设市花主题公园

目前我市东区建设发展很快,环境优美,人口众多。在城市建设规划中应当考虑在城市窗口地区、中心地带,如东区高铁附近或迎宾公园里,建设以市花-紫薇花为主题的紫薇花公园。以增强市花在外地游客和我市市民心目中的认度,同时提高市民的审美及物质文化生活水平。

二、在城市主干道和迎宾路市花妆扮

    在我市主干道上,如文峰大道、人民大道、文明大道、中华路、光明路等路段栽植不同品种的市花品种。尤其是在我市紫薇大道上应该有市花的体现,可以对现有的道路改造升级,种植紫薇一条街,让紫薇布满紫薇大道,一直延长至迎宾公园。

三、主要场所公园种植一定规模的市花

    目前我市有易园、人民公园、三角湖公园、洹水公园,建的公园有:迎宾公园、CBD公园、湖公园等。在这些公园和市政广场、殷墟广场、游园、分流岛等主要窗口、路口,种植一定规模的紫薇,以体现作为我市市花的称号

    四、举办紫薇文化节

洛阳有牡丹节、开封有菊花节,鹤壁也打造周边最大的樱花节。根据紫薇具有花期长、花色多、观赏价值强等特点,建议打造安阳紫薇文化艺术节,设计具有安阳文化元素的紫薇造型树如文峰塔、甲骨文、殷墟大门等,把紫薇展示与感悟安阳文化、促进旅游发展有机结合起来。

    五、研究市花提升水平档次

紫薇不论是花期还是观赏性都是很好的观赏花卉,目前我们看到的都是普通的树状紫薇,建议对紫薇开展更深层次研究,一方面研究花期,尽可能延长;另一方面研究树形,室内盆栽和室外栽培相结合,小,更具观赏性使紫薇花更好的服务于我市的城市建设和环境中国体彩网手机版,对于我市创建卫生城市、森林城市文明城市,都具有十分重要的意义。

  

 

 

 

 

 

                 

                            

 


(责任编辑:郑炎)