中国体彩网手机版

图片

郜军涛副主席调研金融环境优化工作

提升金融服务水平 促进实体经济发展
2020-07-20 12:12:32  来源:
  

7月17日上午,郜军涛副主席带领市政协经济委员会“优化城区金融环境”调研组,到中原银行安阳分行调研金融环境优化特别是全市银行业金融机构支持服务企业生产情况。

调研座谈会上,市金融工作局、安阳银保监分局、人行安阳市中心支行等金融管理部门和农行安阳分行、中行安阳分行、建行安阳分行、中原银行安阳分行、中信银行安阳分行等银行业金融机构先后发言,汇报上半年金融运行情况、应对疫情金融优惠政策落实情况,制约金融服务提升的问题及进一步优化金融环境的意见和建议。据悉,截至6月末,全市人民币各项贷款余额1882.69亿元,同比增长17.61%,高于上年同期0.35个百分点。上半年全市共新增人民币各项贷款210.06亿元,同比多增82.53亿元。截至6月末,全市人民币各项存款余额3208.14亿元,同比增长9.91亿元,高于上年同期2.06个百分点。上半年,全市共新增人民币各项存款291.65亿元,同比多增75.3亿元。

调研组成员职慧云、刘士中、尚高峰等纷纷发言,结合中小微企业融资现状,就进一步完善金融机构服务举措、创新产品、简化程序、降低成本等, 提出问题,发表意见,同银行负责人现场咨询交流、沟通互动。

郜军涛副主席讲话指出,银行业是金融业的主体,是企业融资的主要渠道。上半年,在新冠疫情冲击情况下,全市银行业金融机构发挥主观能动性,克服重重困难,创新金融务产品和方式,积极推动企业复工复产,成绩显著,难能可贵,超出预期,令人欣慰,为疫情防控常态化情况下企业复工复产乃至全市经济恢复增长提供了信心和力量。他指出,上半年全市金融机构新增210.68亿元贷款中,新增制造业贷款8.16亿元,仅占新增贷款的3.87%,贷款额明显不足,希望各金融机构进一步优化贷款结构,加大对我市制造业特别是装备制造业的贷款扶持力度。就进一步优化金融环境、促进实体经济发展,他要求:一要立足政治高度,充分认识做好今年金融工作的极端重要性。新冠疫情对全市经济社会发展造成了巨大影响,当前仍在世界范围内扩散蔓延,中央提出了“六稳”“六保”的总体要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,金融起着非常重要的支撑作用。二要坚持积极主动,认真贯彻落实中央出台的一系列金融优惠政策。要创造性地落实好各项金融优惠政策,让符合条件的企业都能享受到金融优惠政策的阳光。市金融局要联合人行和银保监分局,将金融优惠政策“打包”,结合工信部门开展政策进企业宣讲活动,让企业充分、详细、准确地了解政策。三要创新政策工具,不断提高金融服务水平。要在落实措施和金融产品、工具上进行创新,让服务效率更高更好地惠及企业。四要凝聚政银企合力,持续优化完善金融环境。要整合各部门资源优势,加快网络平台建设,尽快整合优化信贷、担保、涉金融法律诉讼等平台,同时在社会上大力加强诚信宣传,营造诚实守信的社会环境。五要认真履职尽责,为优化金融环境积极建言献策。政协委员要结合工作实际,发挥优势,广泛调研,深入思考,为做好金融工作、推动经济恢复积极建言献策。

 

(供稿:经济委员会)

 


(责任编辑:常景斌)